Chiffres clés 2021 du secteur

Le marché du chocolat en France en 2021

En 2021, les ventes en GMS en France ont représenté en volume 347 979 tonnes pour une valeur de 3 323 millions d’euros.  La part de marché en volume  pour les tablettes de chocolat est de 36,1 % et en ce qui concerne les pâtes à tartiner, la part de marché en volume s’est maintenue entre 2020 et 2021 en s’établissant à 24,6% . Les barres et les confiseries de chocolat représentent respectivement 15,4% et 13,5% de parts de marché en volume. Les ventes sont marquées par deux temps forts : Noël et Pâques, qui représentent 694 millions d’euros pour Noël et 319 millions d’euros pour Pâques.

Produits commercialisés en France

2021

347 979

Tonnes (GMS en France)

Chiffre d’affaires total (en GMS)

3 323

millions d’euros en 2021

Implantation du secteur en France

115

entreprises

(dont 90 % de PME)

30 000

emplois directs

(dont 15 850 en production)

100

site de production

Des entreprises présentes sur l’ensemble du territoire

❶  IRI : HM+SM+Proxy+HD+E-commerce GSA décembre 2019
❷ Panel NIELSEN

Consommation en France

La consommation moyenne en France s’élève à 13,2 kg par an / foyer. Les Français se distinguent par une propension à consommer plus de chocolat noir que le reste de l’Europe (30% contre 5% en moyenne en Europe).

Source Kantar

Les catégories de produits

(en volume) ❶

Près de 70 % de chocolat sont vendus en grande surfaces, les 30 % restant sont commercialisés par d’autre circuits; détaillants, stations-services, kiosques, boulangerie, etc.

Répartition des ventes par catégories en 2021

(en % par rapport au total de 347 979 tonnes vendues en GMS en France)

Tablettes

36,1%

Pâtes à tartiner

24,6%

Barres

15,4%

Confiserie

13,5%

Cacao en poudre

10,4%

❶ IRI : HM+SM+Proxy+HD+E-commerce GSA

Le Cacao matière première

La Côte d’Ivoire est le principal pays producteur de cacao à l’échelle mondiale.

et le principal fournisseur de fèves importées par les fabricants français.

Principaux pays producteurs de fèves de cacao 2018/2019

(en volume)

Côte d’Ivoire

43%

Ghana

19%

Équator

6%

Indonésie

6%

Nigéria

5%

Cameroun

5%

Brésil

4%

Autres

12%

Source : ICCO à la fin février 2018

Les exportations françaises de chocolat en 2021

La France exporte environ 70% de sa production (en volume)

Asie 4%

Océanie et autres 1%

Amérique 3%

Afrique 3%

Europe hors EU 4%

Union Européenne 81%

Source : douanes françaises 2019

Le secteur du chocolat en France

La profession de la chocolaterie représente 115 entreprises dont 90 % de PME. Elle emploie plus de 30 000 salariés au total (dont 15 850 en production industrielle) et participe l’activité économique de toutes les régions françaises.

Elle comprend :

  1. Des groupes de taille internationale qui ont des sites de production en France : Barry Callebaut, Cémoi, Ferrero, Lindt, Mondelez, Mars, Nestlé…
  2. Près d’une cinquantaine de PME : Abtey, Castelain, Cluizel, Le Chocolat des Français, Guyaux, Marlieu, Marquise de Sévigné, Mazet, Chocolaterie Monbana, Révillon, Valrhona, Voisin, Weiss…
  3. Des fabricants avec des magasins de proximité : Jeff de Bruges, Léonidas, Réauté Chocolat …
  4. De nombreux artisans.

180 675

tonnes vendues aux professionnels qui utilisent le chocolat comme ingrédient (glaces, biscuits et gâteaux…).

Les entreprises fabriquent au total 730 092 tonnes de produits finis et semi-finis dans l’hexagone.