Chiffres clés 2018 du secteur

Le marché du chocolat en France en 2018

Le marché du chocolat représente 333 029 tonnes en France en 2018. Il est resté stable entre 2017 et 2018 (-1,0% en volume). Les ventes sont marquées par deux temps forts : Noël et Pâques, qui représentent 14,5% des ventes annuelles (respectivement 10,1% et 4,4% ❷).

Produits commercialisés en France

2018

333 029

Tonnes

Chiffre d’affaires total (tous circuits)

2 993

millions d’euros en 2018

Implantation du secteur en France

105

entreprises

(dont 90 % de PME)

30 000

emplois directs

(dont 15 850 en production)

100

site de production

Des entreprises présentes sur l’ensemble du territoire

❶  IRI : HM+SM+Proxy+HD+E-commerce GSA décembre 2018
❷ Panel NIELSEN

Consommation en France

La consommation moyenne en France s’élève à 7,31kg par an par habitant. Les français se distinguent par une propension à consommer plus de chocolat noir que le reste de l’Europe.

Source : (production-exportation+importation)/population française

Les catégories de produits

(en volume) ❶

Près de 70 % de chocolat sont vendus en grande surfaces, les 30 % restant sont commercialisés par d’autre circuits; détaillants, stations-services, kiosques, boulangerie, etc.

Total ventes France des entreprises du Syndicat en 2018

(en % par rapport au total de 333 029 tonnes)

Tablettes

35,2%

Pâtes à tartiner

24,4%

Barres

14,5%

Confiserie

13,2%

Cacao en poudre

12.7%

❶ IRI : HM+SM+Proxy+HD+E-commerce GSA décembre 2018

Consommation de chocolat dans le monde

kg/habitantSource : Starista
kg/habitantSource : Starista

Le Cacao matière première

La Côte d’Ivoire est le principal pays producteur de cacao à l’échelle mondiale.

et le principal fournisseur de fèves importées par les fabricants français.

Principaux pays producteurs de fèves de cacao 2018/2019

(en volume)

Côte d’Ivoire

43%

Ghana

19%

Équator

6%

Indonésie

6%

Nigéria

5%

Cameroun

5%

Brésil

4%

Autres

12%

Source : ICCO à la fin février 2018

Les exportations françaises de chocolat en 2018

La France exporte 57 % de sa production

Asie 4%

Océanie et autres 1%

Amérique 3%

Afrique 3%

Europe hors EU 3%

Union Européenne 86%

Source : douanes françaises 2018

Le secteur du chocolat en France

La profession de la chocolaterie représente 105 entreprises dont 90 % de PME. Elle emploie plus de 30 000 salariés au total (dont 15 850 en production industrielle) et participe l’activité économique de toutes les régions françaises.

Elle comprend :

  1. Des groupes de taille internationale qui ont des sites de production en France : Barry Callebaut, Cémoi, Ferrero, Lindt, Mondelez, Mars, Nestlé…
  2. Près d’une cinquantaine de PME : Abtey, Castelain, Cluizel, Le Chocolat des Français, Guyaux, Marlieu, Marquise de Sévigné, Mazet, Mondbana, Reauté, Révillon, Valrhona, Voisin, Weiss…
  3. Des fabricants avec des magasins de proximité : Jeff de Bruges, Léonidas…
  4. De nombreux artisans.

180 675

tonnes vendues aux professionnels qui utilisent le chocolat comme ingrédient (glaces, biscuits et gâteaux…).

Les entreprises fabriquent au total 730 092 tonnes de produits finis et semi-finis dans l’hexagone.