Chiffres clés 2020 du secteur

Le marché du chocolat en France en 2020

En 2020, les ventes en GMS en France ont représenté en volume 354 935 tonnes pour une valeur de 3 329 millions d’euros.  Les parts de marché en volume par catégorie de produits ont augmenté de 2,3 points par rapport à 2019 en ce qui concerne les tablettes de chocolat pour s’établir à 38 % de parts de marché en volume. En ce qui concerne les pâtes à tartiner, la part de marché en volume s’est maintenue entre 2019 et 2020 en s’établissant à 24,5% . Les ventes sont marquées par deux temps forts : Noël et Pâques, qui représentent 665 millions d’euros pour Noël et 205 millions d’euros pour Pâques.

Produits commercialisés en France

2020

354 935

Tonnes (GMS en France)

Chiffre d’affaires total (en GMS)

3 329

millions d’euros en 2020

Implantation du secteur en France

115

entreprises

(dont 90 % de PME)

30 000

emplois directs

(dont 15 850 en production)

100

site de production

Des entreprises présentes sur l’ensemble du territoire

❶  IRI : HM+SM+Proxy+HD+E-commerce GSA décembre 2019
❷ Panel NIELSEN

Consommation en France

La consommation moyenne en France s’élève à 6,4 kg par an / habitant. Les Français se distinguent par une propension à consommer plus de chocolat noir que le reste de l’Europe (30% contre 5% en moyenne en Europe).

Source Kantar 2019

Les catégories de produits

(en volume) ❶

Près de 70 % de chocolat sont vendus en grande surfaces, les 30 % restant sont commercialisés par d’autre circuits; détaillants, stations-services, kiosques, boulangerie, etc.

Total ventes France des entreprises du Syndicat en 2020

(en % par rapport au total de 354 935 tonnes vendues en GMS en France)

Tablettes

38%

Pâtes à tartiner

24,5%

Barres

14,2%

Confiserie

12,8%

Cacao en poudre

10,6%

❶ IRI : HM+SM+Proxy+HD+E-commerce GSA décembre 2018

Consommation de chocolat dans le monde

kg/habitantSource : Starista
kg/habitantSource : Starista

Le Cacao matière première

La Côte d’Ivoire est le principal pays producteur de cacao à l’échelle mondiale.

et le principal fournisseur de fèves importées par les fabricants français.

Principaux pays producteurs de fèves de cacao 2018/2019

(en volume)

Côte d’Ivoire

43%

Ghana

19%

Équator

6%

Indonésie

6%

Nigéria

5%

Cameroun

5%

Brésil

4%

Autres

12%

Source : ICCO à la fin février 2018

Les exportations françaises de chocolat en 2020

La France exporte 62,1% de sa production

Asie 4%

Océanie et autres 1%

Amérique 3%

Afrique 3%

Europe hors EU 4%

Union Européenne 81%

Source : douanes françaises 2019

Le secteur du chocolat en France

La profession de la chocolaterie représente 115 entreprises dont 90 % de PME. Elle emploie plus de 30 000 salariés au total (dont 15 850 en production industrielle) et participe l’activité économique de toutes les régions françaises.

Elle comprend :

  1. Des groupes de taille internationale qui ont des sites de production en France : Barry Callebaut, Cémoi, Ferrero, Lindt, Mondelez, Mars, Nestlé…
  2. Près d’une cinquantaine de PME : Abtey, Castelain, Cluizel, Le Chocolat des Français, Guyaux, Marlieu, Marquise de Sévigné, Mazet, Chocolaterie Monbana, Révillon, Valrhona, Voisin, Weiss…
  3. Des fabricants avec des magasins de proximité : Jeff de Bruges, Léonidas, Réauté Chocolat …
  4. De nombreux artisans.

180 675

tonnes vendues aux professionnels qui utilisent le chocolat comme ingrédient (glaces, biscuits et gâteaux…).

Les entreprises fabriquent au total 730 092 tonnes de produits finis et semi-finis dans l’hexagone.